中國教育在線
中國教育在線
評估專家組:清華大學是當之無愧的中國高等教育的一面旗幟
2021-09-30 00:15
清華大學
作者:

  9月28日下午,清華大學本科教育教學審核評估專家組意見交流會在主樓接待廳舉行。教育部審核評估專家組組長丁烈雲院士等9位專家組成員,教育部高等教育教學評估中心主任範唯、副主任李智,清華大學黨委書記陳旭、校長邱勇等校領導班子成員出席會議。會議由教育部審核評估專家組副組長李志義主持。

陳旭講話

  陳旭首先代表學校對各位專家來校參加審核評估表示歡迎和感謝。陳旭表示,這次評估是教育部在教育強國戰略背景下啓動實施的新一輪審核評估,是深化新時代教育評價、教育督導改革的重要舉措,意義重大。作為全國首家高校接受新一輪本科教育教學審核評估,這是教育部和專家組對清華的高度重視、充分信任,清華大學深知責任重大,必須配合好、完成好這次評估工作。評估工作能夠切實幫助我們查找問題和不足,提升本科教育水平,是對學校本科教育教學工作和一流大學建設的一次全面體檢。這次評估有助於推動學校進一步實現內涵式高質量發展,落實中央要求,找準發力點。從學校長遠發展來看,這次評估也是對學校發展進入新階段、邁入世界一流大學前列的有力促進。

  陳旭指出,對專家組提出的真知灼見、意見建議,我們一定誠懇接受、認真改進,對專家和各位領導帶來的寶貴經驗、創新做法,我們一定積極借鑑、虛心學習、互學互促。學校黨委要進一步強化責任擔當,深刻領悟“旗幟”“標杆”含義,高標準落實立德樹人根本任務,深化教育綜合改革,厚植師生家國情懷,着力培養社會主義建設者和接班人,切實履行好為黨育人、為國育才的光榮使命。

  作為首家接受此輪本科教育教學審核評估的高校,清華大學高度重視、認真完成了自我評估和相關準備工作,召開多場研討會深入總結本科人才培養的經驗和不足,研討面向未來的人才培養目標和本科教育教學組織模式。本次評估中,專家組以多種形式對清華本科教學情況進行了全面深入的考察,對清華本科教學工作有了深入瞭解,對本科教學工作中存在的問題形成了基本看法。書院制培養模式的改革探索,寫作與溝通課程的建設成效,受到了專家們的普遍關注和充分肯定。

專家組參觀調研在線教學指導中心

評估專家深入課堂聽課

評估專家訪談書院學生

  丁烈雲代表評估專家組與清華大學交流了審核評估總體情況。根據教育部評估中心的安排,本次評估以線上線下相結合的方式開展。線上評估自4月27日啓動,22名專家(含1名學生觀察員)參加,通過在線訪談、師生座談、聽課看課,調閲培養方案、試卷、畢業論文等方式深入考察。在春季學期在線評估基礎上,專家組9位成員和1位來自兄弟學校的學生觀察員於9月27日-28日入校評估,開展廣泛調研,交流考察感受,對清華大學本科教學工作形成了集體意見。

丁烈雲講話

  丁烈雲代表審核評估專家組對清華大學本科教學工作提出四點看法:

  第一,以立德樹人為根本任務,以服務國家為最高追求,堅守為黨育人、為國育才的崇高使命。學校把立德樹人成效作為檢驗學校一切工作的根本標準,把服務中華民族偉大復興作為重要使命。在“三位一體”的教育理念和人才培養模式中,把“價值塑造”放在首位;開設“新生導引課”,為大學生扣好第一粒釦子;把思想政治教育元素融入課程教學的各環節,形成課程思政特色;提質增效深化課程改革,不斷創新人才培養模式,為廣大學生提供優質教育資源;持續深入推進全員全過程全方位育人,支持學生的全面發展等,都體現了學校立德樹人中心地位突出,社會主義辦學方向明確,為國家培養了一批批德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  第二,堅持“以學生學習與發展成效為核心的教育質量觀”,堅守“課比天大”“卓越教學”的教學質量文化傳統,質量保障體系健全有效。學校推動“以教為主”向“以學為主”轉變,注重發揮教師和學生在質量保障體系中的主體作用。完善學分績(GPA)方案,體現學生成長性評價;將“教師投入”和“學生收穫”作為課程教學評價體系的關鍵指標;建立“教學檔案袋”,多維度記錄教師教學過程、教學成效和教師成長;特別是面對疫情挑戰,率先開展全體系、成建制、嚴格按照教學計劃時間表進行在線教學,並進行教學質量保障性聽課。這些新舉措和新成效切實體現了“教書育人是教師的第一學術責任”的深刻內涵,成為不斷進行自我超越的內生動力,推動教育教學質量不斷提升。

  第三,注重價值引領,實現通專融合,在創新人才培養上不斷出成果出示範。學校在領導重視、師資投入、資源配置等多方面,都充分體現了“以本為本”。把價值塑造視為根本,提升思政課教學水平,強化各類課程的育人功能,二者同向同行,卓有成效。學校堅定不移地推進和深化教育教學改革,形成了以通識教育為基礎、通專融合的本科教學體系。書院制人才培養模式和貫穿全學程的大類培養,使人才培養體系發生了格局性變化。通過學習發展、心理健康、職業發展、全球勝任力等的指導和培養,全方位支持學生髮展。

  第四,大膽創新本科教育組織模式,勇於在變局中開新局,不斷實現新跨越。2014年,清華率先啓動綜合改革,確立了“三位一體,通專融合,以學為主,多樣成長”教育教學改革的總體思路,經過七年持續深入的教育教學改革攻堅戰,學校在教育理念、育人實踐等方面積累了豐富的經驗,為推動我國高等教育理念創新、實踐創新、制度創新發揮了先行先試的作用。

  專家組一致認為:清華大學以立德樹人為根本任務,提出“一流的本科教育是一流大學的底色。”學校樹立價值塑造、能力培養、知識傳授“三位一體”的教育理念和人才培養模式,深入推進本科教育教學改革,精心謀劃,大膽實施,蹄疾步穩,成效顯著。清華的本科教育給學生打上了深刻的清華烙印,讓他們在永不褪色的底色上成就絢爛的人生。清華大學在我國高校本科教育教學改革中充分發揮了出經驗、出示範的重要作用,是當之無愧的中國高等教育的一面旗幟。清華的實踐讓我們堅信,新時代中國的高等教育完全有能力培養出第一流的創新人才。

  會上,專家組各位成員和學生觀察員突出問題導向,本着幫助學校發現問題、實現發展的目的,逐一進行了個人意見交流。在對清華大學本科教學工作予以充分肯定的同時,專家組成員圍繞思想政治教育、課程體系優化、教學質量保障體系建設、勞動教育體系設計、書院制建設、創新能力培養、醫學教育、學生多樣化培養等方面提出了意見建議,並希望清華大學作為高等教育的一面旗幟,在本科教育教學中進一步打造“升級版”的清華範式和清華方案。

邱勇講話

  交流會上,邱勇代表學校再次向各位專家的辛勤付出及對清華本科教育教學工作提出的中肯意見建議表示感謝。邱勇説,面向高校開展本科教育教學審核評估是全面落實中央教育評價改革要求,引導高校堅定正確辦學方向、抓實人才培養質量“最後一公里”的重要舉措。在教育部高等教育教學評估中心的安排下,評估專家組全體專家以習近平總書記關於教育的重要論述為根本遵循,用心用情創新評估方式方法,通過線上線下相結合等多種方式,既全面、深刻、具體地瞭解和把握清華本科教育教學情況,又大幅減輕受評高校的評估負擔,特別是對學校自2017年上一輪評估以來教育教學改革的一系列舉措給予了充分肯定,並對清華未來的本科教育發展提出了寶貴的意見和建議,為推動清華進一步深化改革、提升本科教育教學質量提供了強大助力。

  邱勇表示,2017年以來,清華大學在深化實施綜合改革的進程中,着重推進本科教育教學改革,同時充分發揮本科評估“以評促建”的作用,通過召開第25次教育工作討論會,在培養方案、課程體系、實踐教學、師資建設、評價體系、國際交流合作等方面推出40項行動計劃,將“三位一體”培養模式上升為教育理念;通過組織學風建設年活動及召開學風建設大會、研究生教育改革發展大會、第18次科研工作討論會,系統總結反思人才培養中存在的問題。清華人始終堅持使命驅動與問題導向,不斷強化“教書育人是教師的第一學術責任”,並以實際行動踐行價值塑造、能力培養、知識傳授“三位一體”教育理念。

  邱勇表示,今年4月19日,習近平總書記來校考察時發表重要講話,對清華大學的育人傳統和辦學特色給予高度肯定。總書記指出,110年來,清華大學深深紮根中國大地,培育了愛國奉獻、追求卓越的光榮傳統,形成了又紅又專、全面發展的教書育人特色,為國家、為民族、為人民培養了大批可堪大任的傑出英才。總書記強調,建設一流大學,關鍵是要不斷提高人才培養質量。要想國家之所想、急國家之所急、應國家之所需,抓住全面提高人才培養能力這個重點,堅持把立德樹人作為根本任務,着力培養擔當民族復興大任的時代新人。教師是教育工作的中堅力量,要成為“大先生”,做學生為學、為事、為人的示範,促進學生成長為全面發展的人。總書記的重要講話精神為學校深化本科教育教學改革、堅定“中國教育是能夠培養出大師來的”信心提供了重要理論基礎與強大精神動力。

  邱勇指出,清華大學剛剛迎來110週年校慶,站在新的歷史起點上,我們要繼續加強理論研究與模式探索,推動育人理念不斷創新;要着力提升整體辦學水平,為高質量人才培養提供全方位保障;要大力加強師資隊伍建設,只有一流的師資才能保證一流大學本科教育的底色。面向新的征程,清華大學將始終堅持黨對學校工作的全面領導,堅決貫徹落實黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向;將進一步加強制度建設和文化建設,不斷提升學校治理體系與治理能力現代化水平;將持續深化改革,着力提升改革的系統性、整體性、協同性,堅決走內涵式高質量發展道路;通過制定實施“2030高層次人才培養方案”“2030創新行動計劃”和“2030全球戰略”等中長期戰略規劃,真正發揮“旗幟”“標杆”的責任擔當,在出人才、出成果、出經驗、出示範方面發揮引領作用,努力開拓中國特色世界一流大學建設的嶄新局面。

範唯講話

  範唯代表教育部評估中心對專家組成員的付出表示感謝。她充分肯定了清華大學率先參與新一輪本科教育教學審核評估的使命擔當,並圍繞三個關鍵詞談了考察感受:一是從容,清華有從容的氣質,捨得為本科教育下力氣花功夫,投入精力和資源,從制度設計層面考慮本科人才培養,腳踏實地地推進各項工作;二是醇香,這次審核評估是一次難得的交流活動,專家組成員有不同的學術背景和經驗認識,能夠從不同角度觀察清華辦學,提出寶貴意見,評估的過程有着醇香的味道,值得慢慢品味;三是初心,評估中心的初心是希望用審核評估的方式幫助學校改進提升,助力學校改革和“雙一流”建設。範唯最後表示,希望清華以評估結果為參照,進一步提高辦學水平,祝願清華未來越辦越好,把中國特色社會主義一流大學建設的旗幟越舉越高。

會議現場

  清華大學各單位主要負責人,學校教學委員會委員,學校教學督導組成員,學校學生工作指導委員會委員,各院系主管教學工作副院長(副系主任)、各院系主管學生工作副書記參加會議。

  原標題:清華大學本科教育教學審核評估專家組意見交流會舉行

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4px集運教學
清華大學 2021-09-24 13:50