中國教育在線
中國教育在線
上海市委書記李強考察北京大學 進一步推進市校合作
2021-09-30 10:19
北京大學
作者:

  2021年9月28日下午,上海市委書記李強到北京大學考察,並出席在英傑交流中心月光廳舉行的上海市-北京大學市校合作座談會。北京大學黨委書記邱水平、校長郝平陪同考察並參加座談。邱水平主持座談會。

座談會現場

  李強代表上海市委市政府對北京大學長期以來給予上海發展的大力支持表示感謝。他説,上海與北大在科技創新、經濟發展、城市治理、人才培養等領域有着密切合作。上海作為一系列國家戰略的集中承載地,要完成好以習近平同志為核心的黨中央賦予的使命任務,特別需要北京大學等高水平大學的助力支撐。希望雙方攜手並進,共同推動校市合作更加廣泛、更加緊密、取得雙贏。

  李強説,上海和北大都有深厚的紅色基因,要更好成為偉大建黨精神的傳承之地,充分調動雙方豐富的紅色資源和研究力量,加強對偉大建黨精神的研究和闡釋,用以立德樹人,形成更多高水平理論成果,更好闡釋中國理念、中國精神、中國道路。要更好成為高等教育改革的探索之地,學習借鑑北大經驗,推動上海高校在融通中外、博採眾長中守正創新,辦出中國特色、邁向世界一流。要更好成為創新成果的綻放之地,更加自覺胸懷“國之大者”,聚焦雙方優勢領域,集結更多優質資源,攜手在基礎科技領域作出大的創新,在關鍵核心技術領域取得大的突破,把臨港國際科技創新中心打造成為校市合作的標誌性項目。要更好成為優秀人才的築夢圓夢之地。北大是培養人才的大學堂,上海是成就人才的大舞台,選擇上海就是選擇機遇、選擇理想。上海將不斷優化人才政策、營造更好環境、提供廣闊天地,讓廣大學子和優秀人才在上海大有用武之地。

李強講話

  邱水平表示,在中國共產黨成立100週年這個特殊歷史時刻,李強同志帶領上海市黨政代表團到北京大學調研指導工作,對深化上海與北大的傳統友誼、推動上海高質量發展和北大“雙一流”建設,具有十分重要的意義。北京大學和上海市在黨的創建和早期革命活動中都發揮了重要的作用,在全面建設社會主義現代化國家的征程上又攜手奮進、努力實現高質量發展。他建議雙方進一步加強在黨的早期歷史研究方面的合作,弘揚偉大建黨精神,同時充分發揮北大的思想理論優勢和上海在實踐探索方面的優勢,共同加強對習近平新時代中國特色社會主義思想的研究闡釋,為推進馬克思主義中國化在中華大地形成生動實踐貢獻力量。

邱水平主持座談會

  郝平從師資隊伍、人才培養、學科實力、科學研究等方面介紹了北京大學的基本情況,特別提到北京大學近期成立了未來技術學院、材料科學與工程學院以及集成電路學院等,以推進新工科建設,為國家重大戰略需求提供更高質量的人才和科技支撐。他表示,北京大學與上海市長期以來建立了堅實的交流合作基礎,希望雙方共同努力,在臨港國際科技創新中心建設、人才交流及在滬就業創業、智庫研究與決策諮詢等方面深化戰略合作,發揮北大在學術研究、人才培養等方面的辦學資源優勢,服務上海社會經濟發展,有力支持上海建設“五個中心”和浦東新區打造社會主義現代化建設引領區的重大戰略需求。

郝平介紹北大教學科研發展及與上海合作情況

  座談會前,李強一行在邱水平、郝平的陪同下,參觀了英傑交流中心陽光廳陳列的北大理工醫科科研成果展覽。副校長黃如向李強一行介紹了北大理工醫科學科建設和科研成果。李強不時對感興趣的科研成果進行詢問交流,並對北大在科技創新、成果轉化方面取得的成績給予肯定。

參觀展覽

  上海市領導吳清、諸葛宇傑、朱芝松,上海市委市政府有關部門負責同志;北京大學在校領導班子成員,專家學者代表和相關職能部門負責同志參加活動。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4px集運教學
北京大學 2021-09-23 09:18
北京大學 2021-09-22 20:10