中國教育在線
中國教育在線
熊丙奇:學科類培訓轉入“地下”,需科學治理系統治理
2021-09-08 16:44
教育部
作者:

  治理學科類培訓轉入地下或者家庭,有了可依據的明確規定。近日,教育部出台具體指導意見,對這類違規的學科類培訓進行規範治理。

  此前,針對有人擔心“雙減”政策下,“一對一”家教會因此盛行起來,教育部4px集運教學辦主任、4px集運教學發言人曾表示,對於學科類培訓可能轉入地下或者家庭來開展這種違規的學科類培訓,教育部正在研究制定具體的指導意見。下一步將出台針對性舉措,來指導各地進行科學的鑑別,對發現的違規問題會進行認真查處。對於線上的學科類培訓,教育部會進行常態化的網上巡查活動,一旦發現有違規的行為,也會進行堅決的查處,來確保“雙減”政策能夠落到實處。

  指導意見的出台,對依規治理轉向地下或家庭的一對一私教,提供了依據,只有把所有的違規培訓都精準地納入治理框架,才能防止培訓機構打“擦邊球”、“隱蔽性強”的違規私教生長。當然,這仍屬於供給側治理範疇,要全面規範校外培訓,需要進一步疏導家長對校外培訓的需求,實現“標本兼治”。

  我國社會為何存在學科類培訓可能轉到地下或家庭的擔憂,是因為客觀而言,在當前的教育評價體系之下,家長有提高孩子的分數、名次的現實需求,如果這一需求沒有得到疏導,通過公開、合法的渠道無法滿足,就可能轉為請私教,包括請在職教師家教,請住家保姆家教,以及有的培訓機構則送家教上門。

  指導意見明確了違規家教的情形,包括在職教師家教、沒有合法教師資格的人員家教、以住家保姆名義請家教等都是違規的。很顯然,根據指導意見,監管部門可通過網格化管理、擴大線索來源等方式,進行監管、查處。但也需要意識到,鑑於轉向地下、家庭的私教的隱蔽性,要取證、查處是頗為困難的。

  這就需要科學治理與系統治理相結合。所謂科學治理,是指要發揮專家委員會的作用,由專家委員會鑑定培訓的方式、內容是否違規。這次發佈的指導意見,把上海推進的上海市中小學生校外培訓服務類別鑑定指引加以推廣。上海提出,培訓機構、各級職能部門以及其他相關各方對培訓服務類別存在疑議的,可以組織專家或者委託專業機構進行鑑定,上海市教育委員會委託華東師範大學建立市級專家鑑定機制,受理相關鑑定工作。專家委員會鑑定機制,不僅可以處理學科類與非學科類培訓分類爭議,如有機構以非學科培訓為名開展學科類培訓,可由專家委員會對具體培訓內容進行鑑定;還可用於取證轉向家政服務的學科類培訓服務,如家庭聘請的是住家保姆,但住家保姆的主要工作是對孩子進行一對一家教,這是需要專家委員會進行鑑定的。

  由於家長請私教十分分散,這無疑加大了監管的難度,這比查處無證無照的培訓機構還難。為此,需要加強監管力量,明確屬地管理原則。需要注意的是,治理校外培訓機構,不是一刀切的關停,而是通過嚴格治理,讓校外培訓回到其應有的功能和定位。如學科類培訓不能利用學生的節假日、雙休日和寒暑假時間。

  所謂系統性治理,則包含三個層次。第一個層次是,要堵住監管的漏洞,此次發佈的指導意見,就是堵住違規、變相的學科類培訓運作空間。有一些機構策劃搞咖啡館培訓、圖書館培訓以及異地培訓,這顯然是不被允許的,這不過是換一個培訓地點而已。

  第二層次是需求側和供給側同時治理,針對轉向地下或家庭的私教,除了加強監管之外,還需要通過提高學校教育質量,給學生創造有意義的節假日、雙休日、寒暑假去處來加以疏導。有的家長不滿意學校教育質量,這部分家長如果有條件就會想法設法請私教,對於請私教的家長,最多進行批評教育,而無法進行處罰——處罰只能針對供給方。還有的家長工作忙,就連雙休日、節假日也經常加班,無法陪伴孩子,如果社區裏沒有有意義的去處,這些家長也會送孩子去校外培訓機構,雖然雙休日可開展非學科類培訓,但家長可能更關注的是學科類培訓,上不了學科培訓,就會請私教。因此,要疏導家長的需求,就必須提高學校教育質量,並由社區提供雙休日、節假日的活動去處。

  第三層次是轉變家長的家庭教育理念。我國家庭教育理念,還延續之前的功利教育觀和成才觀。這需要在兩方面發力,一方面推進破除唯分數、唯升學、唯學歷的教育評價改革,在全社會形成新的教育觀和成才觀。另一方面需要加強對家長的家庭教育指導,讓家長掌握科學的家庭教育理念和方法,對孩子的成長有合理的期待,為孩子規劃適合的成才道路。之前,很多家長從培訓機構那裏接受的家庭教育指導,往往是“打雞血式”,增加焦慮的,全社會由此存在教育劇場效應。在規範校外培訓機構後,家長也就可以逐漸從劇場效應中擺脱出來,學校和社會輿論應該倡導科學育兒理念,不再刺激家長的焦慮。(21世紀教育研究院院長 熊丙奇)

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4px集運教學
未標題-1.jpg