中國教育在線
中國教育在線
華東師範大學校長錢旭紅:新文科浪潮與中國語言文學的先進性
2021-09-26 10:03
華東師範大學
作者:

新文科浪潮與中國語言文學的先進性

——在新文科視野下的中國語言文學學科建設高峯論壇上的致辭

錢旭紅

華東師範大學校長 中國工程院院士

2021年9月25日

  當今世界,正處於一個大變革的時代。社會大變革時代,一定是哲學社會科學大發展的時代。人文哲學社會科學發展水平反映了一個民族的思維能力、精神品格、文明素質,關係社會的繁榮發展。

  讓人類成為超越自身侷限、地球侷限並擁有無限關懷的宇宙物種,就需要新文科的啓明。人文關懷、探索未知、服務社會,是新文科永恆的使命。新文科要為國家和人類的卓越發展服務,我們需要自省、自覺、自信,需要不斷更新觀念,改變思維。

  發展新文科,無法迴避兩個問題,一是“李約瑟之問”:儘管中國古代有諸多貢獻,但為什麼科學和工業革命沒有在近代中國發生?二是“錢學森之問”:為什麼我們的學校總是培養不出傑出人才?

  事實上,李約瑟提問的不僅僅是科學技術,更關注的是現代學科專業的知識體系,如音樂、美術、體育、社會學、科學、工程等為何沒有在中國誕生。提醒的是古中國忽視形式邏輯,缺乏健全的邏輯思維與形象思維。

  錢學森所談的也不是一般的教育和育人,而是如何傑出和卓越。他深知人文美育和思維的重要性,在世時一直夢想着建立能融合自然科學技術和社會科學技術的另一門類:思維科學技術。他提醒我們,在人才培養的過程中,我們尚且缺乏批判性思維與創造性思維的培養。

  毛澤東主席在1956年曾經指出:“過去人家看我們不起是有理由的。因為你沒有什麼貢獻。……那就要從地球上開除你的球籍!……(中國)對人類的貢獻是不符合它的人口比重的。……中國應當對於人類有較大的貢獻。”這是偉人對中華民族的期盼。今天,中國GDP已經穩居世界第二,但是,我們學習的知識學科專業體系和育人模式大多來自西方,被世界廣泛接受的源自我們自己的獨特貢獻不多,由此衍生出第三個“之問”:如何才能提供源自中國並能走向世界的中國知識學科專業體系並真正擁有國際話語權,進而真正實現卓越。這既對新文科的發展形成挑戰,又提供了重要機遇。

  我們認為,新文科建設重在構建新的學科範式和人才培養模式。新文科發展不僅應該關注知識和技能,更應關注思維和精神;不僅僅要關注智慧,更應該走向智能;不僅僅要注重並保持文科特色的思維發散,同時也要創造文科特色的思維收斂。

  基於上述認識,我們認為,新文科建設需要強化“使命”意識,面向未來,面向世界,中西融合,傳承創新,開拓新領域、新方法、新模式,通過學術卓越追求育人卓越,進而推動文科教育創新發展,培養擔當民族復興大任的新時代文科人才。

  具體來説,新文科建設包括以下三個方面:

  1.加強跨學科研究,培育新的學科增長點,產出卓越學術成果。

  2.構建中國特色人才培養體系,強化自由並全面的思維和能力教育,實現超越知識點的傳授,培養文科卓越人才。

  3.加快中國特色話語體系建設,提升學科國際話語權和學術國際影響力。

  談完了新文科,我再來談談我理解的“中國語言文學”。

  中文是中華文明區別於西方文明的第一大重要特徵。中文的象形、發音、聲調、文字、表意,都有着自己獨有的特點。我們常常可以聽到這樣一種説法:中文是最有效率的一種語言。同樣一篇文章,比如聯合國憲章,中文版本永遠是最薄的。

  當然,版本的厚薄可能並不具有科學性,但是確實有研究者,通過物理概念“信息熵”的方法,對中英文單個漢字和英文字母、英文單詞所包含的信息量進行了計算。通過計算得出的單個漢字包含的信息量是9.56,而單個英文字母是3.9,單個英文單詞只有2.62。這從一個方面,確實證明了中文的效率要超過英文。可是人們卻不知道其原因,我認為,中文的高效率要從量子論中去尋找根源。今年10月是華東師範大學70年校慶,我們將公開發表《量子思維宣言》,因為生命和人類本來就是處於經典和量子規律交界處的神奇。

  人們通常的印象認為,中文這種單個漢字包含的信息量較大,其直觀的現象就是一詞一句往往多義,在表達的嚴謹性上比不過英文,容易產生誤解,比如説,中文一句“喜歡上一個人”,如果翻譯成英文,可以有多達至少4種不同的表達,有至少4種不同的含義。然而,有人因此而認為這是中文的一種缺陷:表達嚴密邏輯的科學論文時,往往比不上英文。殊不知,能用於科學論文發表寫作的,中文是僅有的少數幾個語種之一。

  輕視中文、誤解中文,往往源自單純的經典思維模式。以牛頓力學為代表的經典思維,是一種確定性、慣性、唯一性的思維模式,即事物在某一個瞬間只能呈現唯一的狀態,或在此處,或在彼處,不可兼得。因此,經典思維讓人們相信自己有能力精確描述事物在任何時刻的確定狀態。在這種思維模式下,英文這種具有嚴密邏輯性的語言,能夠非常精確地表達一個概念,因此也更加顯得重要。

  然而,隨着量子力學的發展,量子思維已經廣泛地影響着我們的生活。和經典思維不同,量子思維具有典型的量子特徵,即具有量子概率性、非定域的思維方式,允許狀態的疊加性,即便是互斥的狀態也可能同時集於一身,其不確定性普遍存在。

  人類的思維是經典思維和量子思維之和。如果我們站在量子思維的角度,再來審視中英文,我們可以發現,中文應該是一種超越經典牛頓邏輯思維的語言,更體現量子邏輯的特點,即其擁有更大的信息量和更多的可能性,其真正含義判斷,不僅僅取決於詞句本身,也取決於詞句的上下前後文,即語境!正像具有無限可能性的量子“波函數”,因為你的觀察微擾,而崩塌變現為眼前的“粒子”實在。所以,中文既言簡意賅,又豐富多彩;一詞多意,一語雙關,一語多關,春秋筆法,異彩紛呈。在機械打字機時代,中文輸入遠遠不及英文,而在智能的電腦時代,中文通過其聯想的多樣性和選擇性,其輸入速度超越英文及任何其它文字,正是體現了它量子邏輯的優勢。

  我很高興地注意到已經有專家開始關注中文語言學與量子現象相關的研究。可以這麼説,把中文研究和我們的現代科學最前沿緊密地結合起來,賦予中文更多的現代性,這代表着“新文科”中文研究的一種嘗試。

  我想,中國經濟和科技曾經在牛頓時代落後,而如今在量子時代應該能重新領先,這必然和我們中文的語言和思維有一定關係。因此,我們的中文研究,可以有更多的嘗試和探索,來豐富我們的研究內涵,打造新的研究範式,形成自己的話語權。 以上,是我本人對“新文科”和“中國語言文學”的一些思考和想法,供各位專家研討、批判。我相信在各位專家的支持下,今天的會議不僅能有效帶動華東師範大學文科學科的大發展,極大地推動學校“新文科”建設的大業,而且也將成為我國“新文科”建設宏大偉業中的標誌性事件,對於“新文科”的未來發展具有里程碑意義。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4px集運教學
中國教育在線 2019-02-27 14:10
SRC-25991567 2018-01-17 00:00