中國教育在線
中國教育在線
高等教育這百年
2021-06-30 18:34
中國教育在線
作者:

  今年是建黨100週年,“教育是國之大計、黨之大計”,發展教育事業,在中國共產黨執政興國的宏偉藍圖中佔據了重要位置。中國共產黨成立百年來,高等教育發展取得了巨大成就。

  1949年,高等教育毛入學率僅有0.26%,高校在校生僅有11.7萬人,2020年我國高等教育毛入學率達到54.4%,在學總人數達到4183萬人,已建成世界規模最大的高等教育體系;整個“一五計劃”期間,高等教育只能向國家輸送不到5萬名畢業生,新中國成立70多年來,高等教育累計為國家培養和輸送了億萬名高素質專門人才;“211工程”“985工程”“2011計劃”“雙一流”等重大項目先後實施,我國高校在全球的排名位次整體大幅前移,高校產出了一批具有國際影響力的標誌性成果……一起來看我國高等教育發展的百年曆程。

  1921 萌芽中發展

  1921年,我國大學僅有13所,其中公立大學僅有5所。自1922年始公私立大學總數迅速增加至19所,公立大學數量升至10所。1923年大學總數29所,1926年51所,在1921-1926年期間公私立大學數由13所增加到了51所,增加了3倍;學生在校生和畢業生人數也有所增加。


北洋大學(今天津大學)始建於1895年,是中國第一所現代大學(圖/天津大學官網)

  大學數量增加與專門學校升格以及私立大學紛紛設立相關聯。據部分統計,1923年、1924年分別至少有5所、9所專門學校升格為大學,如湖北的法政專門學校升格為湖北省立法科大學,武昌的國立武昌高等師範學校升格為國立武昌師範大學等。

  有關各類私立大學設立情形,據部分統計,北京於1924年前增設了平民大學、華北大學、新華大學等約10所私立大學,1924年之後又創辦了公民大學、國際大學、畿輔大學等至少13所私立大學。上海的私立大學也增加迅速。

  從民國初期到抗日戰爭前夕,中國教育迎來了第一次發展機遇和高潮,教育思潮空前活躍、教育社團不斷興起、教育家羣體逐漸形成、學制體系逐步完善、學校教育蓬勃發展。

  總之,1921-1927年期間“大學熱”現象盛行,高校規模擴張,這一時期高等教育“大發展”堪稱“五十年來的高原期”。

  1937 顛沛流離

  抗日戰爭爆發後,全國高校進入動盪期,91所高校相繼遭到戰爭破壞,其中25所更是被迫停辦,倖存下來的高校則不得不在連天的炮火中紛紛向西部遷移,尋求一線生機。

  國立中央大學(今南京大學)全體師生沿長江西遷重慶,而浙江大學、同濟大學等則在2-3年中輾轉多地,跋涉2000多公里才終於恢復課業。

  還有高校則在遷移中不斷整合,北平大學、北平師範大學、北洋工學院遷至陝西,成立 “西北聯合大學”。清華大學、北京大學、南開大學先至長沙、又至昆明,成立 “西南聯合大學”。

  顛沛流離後,全國師生數量鋭減超過1/4,中國高校數十年來積累的“家底”,幾乎一夜之間化為烏有。但是儘管校舍簡陋、資源匱乏,卻是大師雲集、人才輩出,堪稱中國大學史上的一段傳奇。蔡元培、胡適、馬相伯、張伯苓、梅貽琦、竺可楨、晏陽初、陶行知、梁漱溟、陳寅恪等教育大家,對我國教育、科學、文化事業都做出了不朽的貢獻。

  1949 新的篇章

  1949年10月,中華人民共和國成立。中央教育部、中國共產黨軍管會正式敕令國立大學一律去掉“國立”二字。至此,中國大陸地區已不存在正式由“國立”冠名的大學。

  新中國成立之初,黨和國家就提出要普及教育,提高全民族素質。12月23日-31日,第一次全國教育工作會議召開。會議提出教育必須為國家建設服務,學校必須為工農開門。此時的中國,4億人口中有八成是文盲,適齡兒童小學入學率不到20%,初中入學率僅為6%。人均受教育年限1.6年。

  1949年,我國僅有高等學校205所,高等教育毛入學率僅為0.26%,全部在校生不足12萬人,其中工科在校生只有3萬人,尚不足國家第一個五年計劃工業建設所需的1/4。人才不足、學科不均、院校地區分佈不合理成為了人們眼前亟待解決的大難題。

  1950年9月,第一次全國工農教育會議召開,提出“推行識字教育,逐步減少文盲”的口號。

  1952 院校大調整

  1952年,教育部根據“以培養工業建設人才和師資為重點,發展專門學院,整頓和加強綜合大學”的方針,在全國範圍內進行了高等學校院系調整工作,1955年至1957年進行高等院校區域佈局的調整。

  歷時6年,到1957年時,全國共有高等學校229所,其中,綜合大學17所、工業院校44所、師範院校58所……基本上改變了舊中國高等教育文重工輕、師範缺乏的狀況,順應了中共中央關於高等教育“要很好地配合國民經濟發展的需要,特別要配合工業建設的需要”的要求,為國家培養了一大批經濟建設所急需的專門人才,使我國的高等教育得以迅速發展,對新中國的工業化建設起到了巨大的推動作用。

  1977 恢復高考

  1977年10月,國務院批轉教育部《關於一九七七年高等學校招生工作的意見》,決定從1977年開始恢復高校招生考試製度。文件規定,凡是工人、農民、上山下鄉和回鄉知識青年、復員軍人、幹部和應屆畢業生,符合條件均可報考。招生辦法是自願報名,統一考試。

  當年12月,全國570萬名考生一道,從礦山、鄉村、工廠等各個角落出發,湧向高考考場,最終27.3萬人走進大學。

  1978年,全國高考報考青年總數激增至615萬人,共有40.2萬名新生考入大學,越來越多人的命運就此改變。

  1980 學位確立

  儘管高考恢復,但由於沒有完善的學位制度,只有留洋博士沒有本土博士,嚴重阻礙了我國高層次人才的選拔與培養。

  對此,1980年2月12日《中華人民共和國學位條例》在第五屆全國人大常委會第十三次會議上審議通過,確定了我國設學士、碩士、博士級學位,並在學位分級、各級學位的學術標準、嚴格審定學位授予單位等方面作了規定。這一制度的建立,對我國獨立培養、選拔專門人才,特別是高層次專門人才起了重要作用。

CCTV大型紀錄片《四十年四十個第一》第五集《第一批自主培養的博士》視頻截圖

  1983年5月27日下午,人民大會堂見證了新中國首批18位博士的誕生。

  1988 科學技術是第一生產力

  1988年,鄧小平提出“科學技術是第一生產力”的論斷,體現了中國共產黨對科學技術的高度重視。這一句話提出後,很快在全國流傳開來,重視科技、重視教育成為全國上下的共識。

  1988年,在發展規模上,中國普通高等學校已達到1075所,比1978年增加477所。在校本、專科學生206.6萬人,比1978年增長1.4倍。在校研究生人數達到12萬人。

  從1979年到1988年,普通高校累計向社會輸送本、專科畢業生325萬人,超過新中國成立以來前30年的總和。

  1995“211工程”

  為迎接世界新技術革命和日益激烈的國際競爭,1995年國家提出“要面向21世紀,重點建設100所左右的高等學校和一批重點學科的建設工程”(“211工程”),以帶動整個高等教育發展。

  11月,經國務院批准,原國家計委、原國家教委和財政部聯合下發了《“211工程”總體建設規劃》,“211工程”正式啓動。

  2005年,經國家發改委、教育部、財政部批准建設的“211工程”學校名單公佈,共112所高校入選。

  1998 “985工程”

  1998年,江澤民提出,我國要有若干所具有世界先進水平的一流大學。1999年,國務院批轉教育部《面向21世紀教育振興行動計劃》,“985工程”正式啓動建設。

  985工程是指中國共產黨和中華人民共和國國務院在世紀之交為建設具有世界先進水平的一流大學而做出的重大決策。

  “985工程”一期建設率先在北京大學和清華大學開始實施。2004年,根據《2003—2007年教育振興行動計劃》,教育部、財政部印發《教育部、財政部關於繼續實施“985工程”建設項目的意見》,啓動二期建設。

  2006年,教育部公佈39所985工程建設高校名單。國家重點支持創建的“985工程”大學,推動我國高等教育向世界一流大學挺進。

  1999 高校擴招

  1998年,我國大學生在校人數780萬,遠低於同等發展水平的國家,高等教育毛入學率僅為9.8%,遠遠不能滿足人民羣眾接受高等教育的需求和國家經濟社會發展對人才的需求。高校擴招是民心所向,勢在必行。

  1999年教育部出台《面向21世紀教育振興行動計劃》。文件明確提出,高等教育要有較大擴展,到2010年入學率將達到適齡青年的15%,吹響了“高等教育向大眾化進軍”的號角。

  1999年大擴招開啓了中國高等教育規模發展的模式,之後我國高等教育發展規模迅速增長,每年均以17.8%左右的速度擴大招生,高校數、在校生數以及畢業生數都迅猛增加。

  如,1998年全國高校的招生人數為108萬,1999年則招生160萬人,比1998年增加了52萬人,增幅達48%,毛入學率達到10.5%;2003年,高等教育毛入學率快速突破15%,正式進入大眾化階段。

  此後,這一數字仍在大幅增長,2010年達到26.5%,2016年達到42.7%,2019年,高等教育毛入學率51.6%,在學總規模也首次突破了4000萬人,中國高等教育正式由大眾化進入普及化階段。

  2020年,全國高等教育毛入學率達到54.4%,高等教育持續向普及化快速邁進。

  高校擴招讓數百萬人對高等教育的渴求得到滿足,得到接受高等教育的機會,促進了教育機會的均衡發展,提升了我國國民受教育的水平、學歷水平,進而提升了整體國民素質,推動了我國經濟的持續快速發展,綜合國力和國際競爭力的快速提高。

  同時,擴招也給高校帶來迅速發展的新機遇,很多大學在此階段大大提升了辦學水平和實力,我國高等教育發展水平也得到快速提升。

  2014 高考綜合改革

  2014年9月,《國務院關於深化考試招生制度改革的實施意見》發佈,吹響了自1977年恢復高考以來力度最大的一輪高考改革號角,分類考試、綜合評價、多元錄取,破除“一考定終身”“唯分數論”,從育分到育人,着眼於人的終身發展。

  2014年,上海、浙江率先實行了新高考;2017年,北京、天津、山東、海南4個省份也啓動了高考改革;2021年,河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶8個省市第三批啓動高考綜合改革,解決高考公平,全面建立科學選才體系,實行多元評價。14個省市完全進入新高考週期,高考改革進入規模化種大田階段。

  2017 “雙一流”建設

  2017年1月,經國務院批准同意,教育部、財政部、國家發展和改革委員會印發《統籌推進世界一流大學和一流學科建設實施辦法(暫行)》;9月正式公佈世界一流大學和世界一流學科建設高校及建設學科名單,首批“雙一流”建設高校共計137所,其中世界一流大學建設高校42所(A類36所,B類6所),世界一流學科建設高校95所;雙一流建設學科共計465個(其中自定學科44個)。這意味着,此後的中國高等教育不僅要建設世界一流的綜合性大學,更要突出不同高校的學科特色,打造世界一流的專業。

  2019年11月28日,教育部官網發佈聲明:已將“211工程”和“985工程”等重點建設項目統籌為“雙一流”建設。

  當今的“雙一流”建設即建設世界一流大學和一流學科,是在“211工程”“985工程”取得巨大成就基礎上的平穩延續,更是新時代對高等教育發展的新擘畫和政策創新。它不是一般意義的教育資源的配置,而是我國高等教育已經處於世界中上行列、謀求更高水平發展的突破口,是高等教育新發展的標誌工程,是服務於社會主義現代化強國建設和中華民族偉大復興全局的深層謀劃,是國之大計、黨之大計。

  據統計,在基於論文及其被引用次數的國際學科評估中,從2018年到2020年的數據來看,中國內地學科進入ESI(基本科學指標數據庫)全球前1%的高校由219所增加到326所,而進入前百分之一的學科數由893個增加至1455個。

  高校和學科數量的增長意味着我國高等教育水平的不斷提升,一批學科進入世界一流學科前列,一流大學和一流學科建設取得顯著成果。

  未來,中國高等教育將通過大力發展新工科、新醫科、新農科、新文科,形成覆蓋全部學科門類的中國特色、世界水平的一流本科專業集羣,與時俱進地推進高水平大學建設,共同推動我國從高等教育大國向高等教育強國邁進。

  2019 高職擴招

  2019年3月5日,李克強總理在政府工作報告中首次提到2019年要對高職院校實施擴招,人數是100萬人,提出讓更多青年憑藉一技之長實現人生價值,涉及到1418所高職院校。

  2019年4月30日,經國務院常務會議討論通過《高職擴招專項工作實施方案》。

  2019年5月8日,教育部職業教育與成人教育司發佈《高職擴招專項工作實施方案》有關情況。

  2020年5月,2020年兩會上,李克強總理在作政府工作報告時,明確提出2020年、2021年兩年高職擴招200萬的任務。

  高職擴招是黨中央、國務院作出的重大決策,是落實《國家職業教育改革實施方案》(簡稱“職教20條”)的重要舉措,是職業教育改革發展的重大機遇,將對我國教育發展產生重大影響。

  擴大高等職業教育招生規模,進一步優化了我國的教育結構,推動教育領域綜合改革和教育現代化的實現。

  擴大高等職業教育規模是推進我國人力資源強國建設的需要,同時也是推動我國產業升級經濟轉型的需要。

  高職擴招同時還能充分發揮高等職業教育與區域經濟緊密結合的特性,更大規模培養培訓高素質技術技能人才,提升城鄉新增勞動力接受高等教育的比重,較好解決人才培養和經濟社會發展的結構性矛盾。

  2020 由大向強

  我國高等教育快速發展,由大向強。2020年,全國共有普通高等學校2738所。其中,本科院校1270所(含本科層次職業學校21所);高職(專科)院校1468所。各種形式的高等教育在學總規模4183萬人,規模居世界第一。

  除了規模發展取得巨大成就,高等教育內涵建設也成果顯著。十八大以來,我國高校以不到全國10%的研發人員、不到全國8%的研發經費,承擔了全國60%以上的基礎研究;承擔了60%以上的重大科研任務,包括“863計劃”、科技支撐、重點研發等;建設了60%的國家重點實驗室;獲得了60%以上的國家科技三大獎勵。

  2012年到2017年,高校佔據了國家科技三大獎的半壁江山(總佔比55.08%),其中自然科學獎以及技術發明獎主要來自高校。

  2020年7月,全國研究生教育會議召開,將研究生教育上升到優先發展的位置,為研究生教育改革與發展、研究生教育強國建設指明瞭方向。

  隨後,《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》的發佈開啓了新時代研究生教育發展新篇章,標誌着中國研究生教育發展邁上新台階、進入快車道。

  2020年是“十三五”收官之年,在保障圓滿完成“十三五”任務,評估“十三五”時期教育成就的同時,各地各高校紛紛開展科學編制“十四五”教育規劃工作,為下一階段的教育發展描繪藍圖。

  9月,教育部辦公廳發佈《關於做好直屬高校“十四五”規劃編制工作的通知》。《通知》提到“十四五”規劃是我國全面建成小康社會後的第一個五年規劃。認真編制“十四五”規劃,對於直屬高校進一步把握戰略方向、明確戰略任務、擘畫戰略藍圖,具有十分重要的意義。

  第一,編制“十四五”規劃,是直屬高校積極謀大局,支撐社會主義現代化建設的基礎工作。第二,編制“十四五”規劃,是直屬高校主動應變局,引領時代步伐的重大機遇。第三,編制“十四五”規劃,是直屬高校努力開新局,引導高等教育強國建設的重要依託。

  2021 高等教育普及化發展新階段

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育事業,始終把教育擺在優先發展的戰略位置,將公平和質量作為主要追求。全黨全社會堅持社會主義辦學方向,持續加大教育投入,全面深化教育綜合改革,發展具有中國特色、世界水平的現代教育,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列。

  高等教育承擔着人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新等方面的社會職能,為實現中華民族偉大復興提供了源源不斷的人才和智力支撐。

  隨着一批標誌性、引領性改革舉措的頒佈和實施,我國高等教育發展走上了快車道。

  黨的十八大以來,習近平總書記把科教興國、人才強國和創新驅動發展戰略放在國家發展的核心位置,高度重視人才,重視科技。

  黨的十九大報告指出,要“堅定實施科教興國戰略”,並指出要“培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊”。

  2021年是中國共產黨成立一百週年,也是“十四五”的開局之年,一百年來,在中國共產黨的領導下,我國高等教育不斷奮進、不斷尋求、不斷調整,已發生了重大變化,實現了質的飛躍,開闢了中國特色社會主義高等教育發展道路,建成了全球最大規模的高等教育體系,邁入高等教育普及化發展的新階段。

  不忘初心,牢記使命。我國高等教育將為建設教育強國、實現中華民族偉大復興中國夢做出更大貢獻。

  參考資料:

  1.劉懷民:不同社會經濟背景條件下高等教育發展規模比較研究;大連理工大學;2001年

  2.陳玉玲:影響中國百年高等教育史上三次飛躍發展的高等教育政策研究;河北師範大學學報教育科學版;2017年3月第19卷第2期

  3.教育強國,闊步前行;人民日報;2021年

  4.瞿振元:邁向高等教育強國:普及化與“雙一流”;光明日報;2021年06月09日06版

  5.紮根中國大地 奮進強國征程——新中國70年高等教育改革發展歷程;中國教育報;2019

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4px集運教學
中國教育在線 2021-03-26 10:01