中國教育在線
中國教育在線
交通大學“西遷精神”正式納入中國共產黨人精神譜系
2021-09-30 10:37
中國教育在線
作者:

  9月29日,中國共產黨人精神譜系第一批偉大精神發佈!交通大學“西遷精神”正式納入其中!交通大學“為救國而生、建國而遷、為強國而興”,在國家和民族發展歷程中,關鍵時刻從未缺席。

  “西遷精神”是在1956年交通大學由上海遷往西安的過程中,生髮出來的一種寶貴的精神財富。

  1955年4月,國務院作出交通大學內遷西安的重大決定。自1956年首批師生開赴西安,到1959年遷至西安的交通大學主體部分定名為西安交通大學,交大西遷歷時四年,遷校總人數達一萬五千餘人。2005年12月6日,經西安交大黨委會議審議批准,交大西遷精神概括為“胸懷大局,無私奉獻,弘揚傳統,艱苦創業”16個字。

  2017年4月5日,西安交大黨委常委會確定每年9月10日教師節為“交通大學西遷紀念日”。

  西安交通大學紮根西部,服務國家,創建世界一流大學。為國家培養近30萬餘名各類優秀人才,其中40%在西部工作,西遷以來培養了42位兩院院士,為西部地區和全國發展提供了源源不斷的智力支持和人才保障,桃李滿天下。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4px集運教學